お家で簡単に梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃゃん
あの梅ヶ枝餅がお家で簡単にできちゃいます!!

材料(4人分)

白玉粉
100グラム
100ml弱
ひとつまみ〜ふたつまみ
あんこ(こしあんでもつぶあんでも可。)
100グラム

作り方

  1. 1
    あんこを4当分にし、丸めておく。
  2. 2
    白玉粉と塩をボールに入れ、水を少しずつ加えていく。
    耳たぶくらいの柔らかさになったら4当分に丸める。

    柔らかすぎないほうが扱いやすいです。
  3. 3
    2を平らにのばし、(円の中心部の生地は厚く、円の外側?を薄くしたほうがいい)1のあんこを中央にのせて、外側から中心にむかって畳んでいき、あんこ挟み平べったくする。
  4. 4
    フライパンを熱し、3のタネを並べて焼いていく。
    タネのふち?が透明になってきたらひっくり返して同様に焼く。

    中がうっすら見えてきて、好みの焼き色になったらできあがり。
  5. 5
    ラップに包んでおくと、しっとりして美味しいです★

おいしくなるコツ

特になし!(笑) 生地に少し塩を入れたほうがおいしいです! 入れなくても大丈夫ですが、、(笑)

きっかけ

大好きな梅ヶ枝餅ができないかと思い、レシピをアレンジして作ってみたら美味しかったー!

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする