お家で簡単に梅ヶ枝餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100グラム
- 水 100ml弱
- 塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
- あんこ(こしあんでもつぶあんでも可。) 100グラム
作り方
- 1 あんこを4当分にし、丸めておく。
-
2
白玉粉と塩をボールに入れ、水を少しずつ加えていく。
耳たぶくらいの柔らかさになったら4当分に丸める。
柔らかすぎないほうが扱いやすいです。 - 3 2を平らにのばし、(円の中心部の生地は厚く、円の外側?を薄くしたほうがいい)1のあんこを中央にのせて、外側から中心にむかって畳んでいき、あんこ挟み平べったくする。
-
4
フライパンを熱し、3のタネを並べて焼いていく。
タネのふち?が透明になってきたらひっくり返して同様に焼く。
中がうっすら見えてきて、好みの焼き色になったらできあがり。 - 5 ラップに包んでおくと、しっとりして美味しいです★
きっかけ
大好きな梅ヶ枝餅ができないかと思い、レシピをアレンジして作ってみたら美味しかったー!
おいしくなるコツ
特になし!(笑) 生地に少し塩を入れたほうがおいしいです! 入れなくても大丈夫ですが、、(笑)
- レシピID:1320010637
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
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