お家で簡単に梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

お家で簡単に梅ヶ枝餅
  • 約10分
  • 300円前後
かんちゃゃん
かんちゃゃん
あの梅ヶ枝餅がお家で簡単にできちゃいます!!

材料(4人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • 100ml弱
  • ひとつまみ〜ふたつまみ
  • あんこ(こしあんでもつぶあんでも可。) 100グラム

作り方

  1. 1 あんこを4当分にし、丸めておく。
  2. 2 白玉粉と塩をボールに入れ、水を少しずつ加えていく。
    耳たぶくらいの柔らかさになったら4当分に丸める。

    柔らかすぎないほうが扱いやすいです。
  3. 3 2を平らにのばし、(円の中心部の生地は厚く、円の外側?を薄くしたほうがいい)1のあんこを中央にのせて、外側から中心にむかって畳んでいき、あんこ挟み平べったくする。
  4. 4 フライパンを熱し、3のタネを並べて焼いていく。
    タネのふち?が透明になってきたらひっくり返して同様に焼く。

    中がうっすら見えてきて、好みの焼き色になったらできあがり。
  5. 5 ラップに包んでおくと、しっとりして美味しいです★

きっかけ

大好きな梅ヶ枝餅ができないかと思い、レシピをアレンジして作ってみたら美味しかったー!

おいしくなるコツ

特になし!(笑) 生地に少し塩を入れたほうがおいしいです! 入れなくても大丈夫ですが、、(笑)

  • レシピID:1320010637
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る