板チョコ1枚で♪簡単チョコケーキ☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miz3mam.:*:・'°☆
面倒な手間は省いたケーキもどきです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(8切れ人分)

マーガリン
50g
牛乳
50ml
バニラエッセンス(あれば)
3滴
たまご
1個
はちみつ
20g
砂糖
50g
薄力粉
115g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
小さじ5
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器にマーガリン、牛乳、バニラエッセンスを入れ、マーガリンが溶けるまで電子レンジで600w1分ほど加熱する。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れてかき混ぜ、そこにはちみつ、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    そこへ先ほど電子レンジで溶かしたマーガリン、牛乳、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    さらに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、板チョコの半分を細かく割って入れ混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、板チョコの残り半分を細かく割って生地の上にのせる。
  6. 6
    170℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり♪

おいしくなるコツ

焼きたてもおいしいですし、ラップで包んでしばらく置いてからもしっとりしておいしいですよ。

きっかけ

板チョコが1枚、冷蔵庫にあったのでそのまま食べるよりおやつにできないかと思いケーキにしました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/12 21:34
参考にさせていただきました!
こだめ
参考にしていただきうれしいです(*^^*)
2018/01/25 16:05
とても美味しかったです!外はサクサク中はしっとり(^^)簡単に作れました♪
miii701
レポート気づかずすみませんでした(>_<")作っていただだけて光栄です。簡単においしくできたようでお役にたてて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする