ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ハヤトウリ
- 2個
- 昆布
- 5センチ分
- 柚子の皮
- 半個分
- 鷹の爪
- 2本
- 塩
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ハヤトウリは縦4等分にし、中のワタと種を取って1センチ幅くらいに切っておく。
えぐみを抜くため水にさらしておく。
-
- 2
-
- 昆布と鷹の爪はハサミで2ミリくらいの幅に切っておく。
柚子の皮も2ミリくらいの細切りにしておく。
-
- 3
-
- ハヤトウリに塩をまぶし、全体に揉み込んだら昆布、柚子の皮、鷹の爪、酢、砂糖を加えて軽く混ぜ、ジップロックの袋に入れる。
-
- 4
-
- 空気を抜いて冷蔵庫で一晩おけばできあがり☆
おいしくなるコツ
お好みで塩と砂糖は加減してみてください☆
きっかけ
ハヤトウリをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の風味がいい感じ♪