材料(2〜3人分)
- 青うり
- 1個(約250g)
- ☆塩
- 4g
- ☆こんぶ茶
- 4g
- ☆砂糖
- 4g
- ☆唐辛子
- 1個分
- ☆ゆずの皮
- 小1/2個分
作り方
-
- 1
-
- 青うりは少し皮を残しでピーラーで皮を剥き、縦二つに切ってスプーンで中の種を取り出す。
約5mm幅に切っておく。
-
- 2
- 唐辛子は細い輪切りにしておく。
ゆずの皮は細切りにしておく。
-
- 3
-
- ジップ付き保存袋に青うりと☆の調味料を入れ、満遍なくなじませ冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
-
- 約3時間〜食べごろです☆
おいしくなるコツ
人によっては塩のかわりに本出し(顆粒)などを使う方や、お酢を加える方もいらっしゃいます。
アレンジしてお好みのものを作ってみてください☆
きっかけ
青うりのお漬物が食べたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません