材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- ゴーヤー
- 約3分の1本
- *コリンキー (なければ別の野菜)
- 半コくらい
- プチトマト 又は 人参3分の1本
- 10コ〜
- ニンニク (又は生姜)
- 1片
- ●酢 (今回は米酢)
- 150cc
- ●砂糖
- 50g (大さじ5〜6)
- ●塩 (今回は塩レモン大さじ1使用)
- 大さじ3分の2〜1
- ●ローリエ
- 1枚
- ●粒コショウ 又は 粗挽きコショウ
- 10粒くらい
- ●鷹の爪 (省いてもOK)
- 1本
作り方
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- 1
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- 保存する容器に熱湯にくぐらせ清潔にします。ゴーヤーはワタを取り、きゅうり、コリンキーと共に好きな大きさに切ります。
ニンニクは皮を剥き半分にカットし、中に芯があれば取り除きます。
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- 2
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- *コリンキーは夏野菜です。
生で食べられる小さなかぼちゃの一種、黄色いズッキーニのような食感、皮ごと食べられます。
なければ大根、セロリや玉ねぎなどお好きな野菜で代用して下さい。
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- 3
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- ●の調味料を合わせたピクルス液を➀の野菜とプチトマト(爪楊枝でぷすぷす穴をあけると味がよく染みます)を入れた容器に注ぎ入れます。
冷蔵庫でひと晩寝かせたら出来上がり♪
きっかけ
毎年この季節に作る夏野菜のピクルスを計量しながら作ってみました。
(1日、2日容器を上下したり揺すったりして味をよくなじませて下さい)
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