材料(4人分)
- ひよこ豆缶詰
- ひと缶 400g
- ●白ごまペースト
- 大さじ2
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ●レモン 又は レモン汁
- 半コ 大さじ1.5〜2
- ●塩 (あればハーブソルト)
- 小さじ半分
- ●コショウ
- 少々
- ●EXバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- ●牛乳 又は 豆乳(省いてもok)
- 大さじ2〜3
- パプリカパウダー(お好みで)
- 少々
- クミンパウダー(お好みで)
- 少々
- EXバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひよこ豆の缶詰は汁気を切り、フードプロセッサーに入れます。
●を加えてよく攪拌します。
(牛乳はお好みでペーストの柔らかさを調整するために加えます。なめらかな方がお好きな方はぜひ)
-
- 2
-
- なめらかなペースト状になったら、容器か皿に移します。
-
- 3
-
- フムスの上にオリーブオイルを少々かけて、彩りや風味つけのためにクミンやパプリカパウダーを少々ふります。
お好みでクラッカーを添えてどうぞ♪
きっかけ
中東の味を再現。中東料理の定番フムスをひよこ豆の缶詰で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養満点☆病みつきになるおいしさ。クラッカーやトーストしたパンと共にどうぞ♪