熱い夏にぴったり☆つめた〜い小松菜としめじの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
暑い夏には冷たいものが食べたくなるもの。
すりごまのたっぷり入った小松菜としめじの白和えをよーく冷やして召し上がれ☆
素早く簡単に豆腐を滑らかにする裏技も♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1束
しめじ
1/2パック
絹豆腐
半丁
すりごま
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐は水切りしておく。
    小松菜はざく切りに。しめじはほぐして、さっと湯がいておく。
  2. 2
    小松菜としめじのあら熱が取れたらよーく水気を絞る。
  3. 3
    裏技ポイント☆
    お豆腐を味噌漉し器に入れて、下にボウルを置き、大きめのスプーンでグルグルすると綿棒などで潰さなくても簡単にお豆腐が滑らかな状態に!!
  4. 4
    お豆腐は味噌漉し器の中で滑らかにするという感じなので、漉すという訳ではありません。
    最初は水気が出てくると思いますが、後で捨てて下さいね。
  5. 5
    滑らかになったお豆腐の水気を切ったら、調味料を入れて混ぜる。
  6. 6
    白和えと材料を冷蔵庫でよく冷やしておき、食べる直前に白和えと混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

小松菜・しめじ、お豆腐の水気はよーく切ることです。 水気が残ると味がだれてしまうので気をつけて下さいね☆

きっかけ

暑いので冷たいおかずが食べたくて。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
白和え小松菜しめじ
関連キーワード
小松菜 しめじ 豆腐 ごま
料理名
小松菜としめじの白和え

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/10 19:43
おいしくいただきました!
sweet child
レポありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ  また作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする