熱い夏にぴったり☆つめた〜い小松菜としめじの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- 絹豆腐
- 半丁
- すりごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お豆腐は水切りしておく。
小松菜はざく切りに。しめじはほぐして、さっと湯がいておく。
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- 2
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- 小松菜としめじのあら熱が取れたらよーく水気を絞る。
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- 3
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- 裏技ポイント☆
お豆腐を味噌漉し器に入れて、下にボウルを置き、大きめのスプーンでグルグルすると綿棒などで潰さなくても簡単にお豆腐が滑らかな状態に!!
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- 4
- お豆腐は味噌漉し器の中で滑らかにするという感じなので、漉すという訳ではありません。
最初は水気が出てくると思いますが、後で捨てて下さいね。
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- 5
- 滑らかになったお豆腐の水気を切ったら、調味料を入れて混ぜる。
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- 6
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- 白和えと材料を冷蔵庫でよく冷やしておき、食べる直前に白和えと混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
小松菜・しめじ、お豆腐の水気はよーく切ることです。
水気が残ると味がだれてしまうので気をつけて下さいね☆
きっかけ
暑いので冷たいおかずが食べたくて。
すりごまのたっぷり入った小松菜としめじの白和えをよーく冷やして召し上がれ☆
素早く簡単に豆腐を滑らかにする裏技も♪