材料(2、3人分)
- 生わかめ
- 適量(食べたい分だけ)
- 牛細切れ肉 (赤身)
- 150g
- ごま油
- 大さじ半分
- 水
- 3、4カップ (700〜800cc)
- ニンニク
- 1片
- ●ダシダ 又は鶏ガラスープ粉
- 大さじ1
- ●黒糖 なければ砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ半分
- ●コショウ
- 少々
- お好みで、白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ぜひ生ワカメで作って下さい、おいしさ2倍です。
乾燥ワカメの場合は水で戻ししっかり水気を切って下さい。
牛肉は食べやすく切り、ニンニクはみじん切りかすりおろします。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れ火にかけ、さっと洗って食べやすく切ったワカメを入れ中火で5分程炒めます。
時間があれば焦がさぬようさらにじっくり炒めて下さい。これがおいしさのコツです。
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- 3
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- 水とニンニクを加えて強火にかけ沸騰してきたら中火にして牛肉と●を加えます。アクが出たらすくい取りながら5〜10分煮込みます。味を見て薄ければ塩を足して白ゴマをふって出来上がり♪
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- 4
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- 刻みネギ(お好みで、分量外)を加えると、ワカメのカルシウムの吸収が阻害されるそうです。
途中から少しだけ入れました。
きっかけ
韓国の定番ワカメスープを再現してみました。
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キムチとご飯と一緒にお召し上がり下さい。