材料(3、4人分)
- 合挽き肉 又は牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(中)
- 半コ
- 人参(中)
- 2分の1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル 又は植物油
- 大さじ半分
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- ●ナツメグパウダー
- 3ふり
- ●シナモンパウダー (省いてもok)
- ひとふり
- ●塩
- 小さじ4分の1
- ●赤ワイン 又は酒
- 大さじ1〜2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ半分
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●コショウ (あれば粗挽き胡椒)
- 少々
- ●水
- 100cc
- ☆じゃがいも(大なら2コ、中なら3コ)
- 2〜3コ
- ☆バター
- 10g
- ☆牛乳
- 100cc〜
- ☆白コショウ 又はコショウ
- 少々
- とろけるチーズ (省いてもok)
- お好みで3分の1カップ
作り方
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- 1
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- 使う野菜は皮を剥きます。今回は玉ねぎ、人参、ニンニクを簡単にフードプロセッサーにかけました。
包丁で切る場合はみじん切りにします。
じゃがいもは皮を剥きぶつ切りにして水につけます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、中火で炒めていきます。
炒めながら●調味料を計量しておきます。
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- 3
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- 7、8分焦がさぬように炒めます。
水分が飛んで量が減ってきたら、薄力粉をふり入れよくなじませながらさらに1、2分炒めます。
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- 4
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- そこへひき肉と●をすべて加え入れ、中火でよくかき混ぜながら炒めていきます。
水分を飛ばすように炒めていき、7、8分したら火を止めます。
ミートソースの完成。
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- 5
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- じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れ600wレンジで1分半〜加熱します。
(箸を刺してみてスッと通るくらい)
そして熱いうちに潰して☆を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
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- 6
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- グラタン皿か耐熱皿に薄くバターか油を塗り(分量外)ミートソースを敷きます。
お好みでとろけるチーズをちらします。
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- 7
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- マッシュポテトをかぶせて平らにならして下さい。
(ポテトは柔らかい方がいいので、少し硬い場合は牛乳を追加してなめらかに混ぜる)
お好みでフォークで横線を入れたり模様をつけて下さい。
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- 8
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- オーブン又はトースターで少し焼いたら(4、5分)出来上がりです。
熱々をお召しあがり下さい♪
サラダや温野菜、パンを添えるのがおすすめです。
きっかけ
本場は羊肉で作るようですが、合挽き肉で代用。
ミートソースを作る要領で、自分なりの配合で作ってみました。
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