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イギリスの定番☆シェパーズパイ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
じゃがいもと挽き肉で作るシェパーズパイ。
おもてなしのメインディッシュに最適♪

材料(3、4人分)

合挽き肉 又は牛ひき肉
300g
玉ねぎ(中)
半コ
人参(中)
2分の1本
ニンニク
1片
オリーブオイル 又は植物油
大さじ半分
薄力粉
大さじ1.5
●ナツメグパウダー
3ふり
●シナモンパウダー (省いてもok)
ひとふり
●塩
小さじ4分の1
●赤ワイン 又は酒
大さじ1〜2
●ウスターソース
大さじ1
●しょうゆ
大さじ半分
●ケチャップ
大さじ3
●コショウ (あれば粗挽き胡椒)
少々
●水
100cc
☆じゃがいも(大なら2コ、中なら3コ)
2〜3コ
☆バター
10g
☆牛乳
100cc〜
☆白コショウ 又はコショウ
少々
とろけるチーズ (省いてもok)
お好みで3分の1カップ
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作り方

  1. 1
    使う野菜は皮を剥きます。今回は玉ねぎ、人参、ニンニクを簡単にフードプロセッサーにかけました。
    包丁で切る場合はみじん切りにします。
    じゃがいもは皮を剥きぶつ切りにして水につけます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、中火で炒めていきます。
    炒めながら●調味料を計量しておきます。
  3. 3
    7、8分焦がさぬように炒めます。
    水分が飛んで量が減ってきたら、薄力粉をふり入れよくなじませながらさらに1、2分炒めます。
  4. 4
    そこへひき肉と●をすべて加え入れ、中火でよくかき混ぜながら炒めていきます。
    水分を飛ばすように炒めていき、7、8分したら火を止めます。
    ミートソースの完成。
  5. 5
    じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れ600wレンジで1分半〜加熱します。
    (箸を刺してみてスッと通るくらい)
    そして熱いうちに潰して☆を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
  6. 6
    グラタン皿か耐熱皿に薄くバターか油を塗り(分量外)ミートソースを敷きます。
    お好みでとろけるチーズをちらします。
  7. 7
    マッシュポテトをかぶせて平らにならして下さい。
    (ポテトは柔らかい方がいいので、少し硬い場合は牛乳を追加してなめらかに混ぜる)
    お好みでフォークで横線を入れたり模様をつけて下さい。
  8. 8
    オーブン又はトースターで少し焼いたら(4、5分)出来上がりです。
    熱々をお召しあがり下さい♪
    サラダや温野菜、パンを添えるのがおすすめです。

きっかけ

本場は羊肉で作るようですが、合挽き肉で代用。 ミートソースを作る要領で、自分なりの配合で作ってみました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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