焼きそばソース味のガリガリ揚げポテト レシピ・作り方

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菊と匁
ジャンクフード

材料(2~3人分)

じゃがいも(小さめ~普通)
5個
小麦粉
60g
焼きそばソース(粉末)
1袋
揚げ用油
適宜
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    今回はこれを使いました。
  2. 2
    ソース粉末をビニール袋にいれます。
    (この画像には塩コショウが写ってますが、なくても大丈夫です。ビールのおつまみとか、濃い味にしたい場合に足すといいと思います。)
  3. 3
    小麦粉も2の袋に入れて、よく混ぜます。
    (袋の口を閉めてシャカシャカしてもいいし、匙で混ぜても、混ざればOK)
  4. 4
    角が崩れない程度にジャガイモに火を通します
    (茹でても、レンチンでもOK。)
  5. 5
    3の袋に茹でたジャガイモを投入。袋をゆすってジャガイモに粉をまぶします。
  6. 6
    2日位冷蔵庫で放置した状態がこんな感じ。
    小麦粉がドロドロしてます…
  7. 7
    鍋に揚げ油を高温に熱して、表面の小麦粉が焦げない程度に揚げる。
    (ところどころ小麦粉が剥げているのはご愛敬)
  8. 8
    器に盛り付けて、食す

おいしくなるコツ

いつも ジャガイモを大量にもらった時に「作り置き」として6の状態で冷蔵庫に放置しているので、 5の状態で揚げたことがありません(^^;)。 5の状態で揚げたほうが、全体に衣が付くので見た目キレイかもしれないです。TRY⇒ご報告歓迎です^^

きっかけ

大量にもらったジャガイモを美味しく消費するためです!

公開日:2016/05/22

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カテゴリ
じゃがいも小麦粉

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