材料(4人分)
- 葉わさび(花わさび)
- ひと束
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 葉わさびはひと束使います。
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- 2
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- 茎の下の部分は少し切り落とし、あとは4、5㎝幅でざく切りにします。
ボウルに入れ塩、砂糖をふり手でよく混ぜて10分置きます。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし沸騰したら、葉わさびを入れ40〜50秒(辛いものがお好きな方は20秒ほど)さっと茹でます。
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- 4
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- 火からおろし、ざるにあけしっかりと水気を切ります。
粗熱を取っている間に●調味料を計量して合わせておきます。
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- 5
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- 葉わさびと●をよく混ぜ合わせたらジップロック等の袋か容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。(途中、よく混ぜて下さい)
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- 6
- *翌日だと浅漬けなので、しっかりと漬けたい場合は2、3日寝かせて下さい。
お好みでかつお節や白炒りごまを混ぜても美味です。
きっかけ
花わさび(葉わさび)を店頭で見かけたので、醤油漬けにしてみました。
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ピリリと香るわさびの辛み。春のお漬けものです。