材料(3〜4人分)
- カブ (小粒)
- 6コ〜 (中サイズなら3、4コ)
- 玉ねぎ(中)
- 2分の1コ
- ベーコン
- 30g〜
- 鶏肉 (今回はささみを使用)
- 150g〜
- オリーブオイル 又はバター
- 10〜12g(大さじ1)
- 薄力粉
- 大さじ3
- しめじ 又はマッシュルームなど
- 100g
- ●水
- 250cc
- ●鶏ガラスープ素 又は中華スープ素
- 大さじ半分〜3分の2
- ●白だし 又はめんつゆ
- 小さじ1
- ●白コショウ 又はコショウ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- お好みで、ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カブは皮を剥き、半分にカットします。
今回は小粒なカブですが、カブのサイズによって使う数は調整して下さい。
(中くらいカブは四つ切り、それ以上のサイズのカブなら大きめのひとくち大)
-
- 2
- ささみに塩(分量外)を少しふり10分したら水分をふきとり細切りにします。
玉ねぎはスライス、ベーコンは細切りにしてしめじはほぐしておきます。
●を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ焦がさぬよう2分ほど炒めます。
そこへベーコンとささみを入れさらに2、3分炒めたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
-
- 4
-
- 水を少しずつ加えていき、全体が馴染んできたら●の調味料とカブとしめじを入れ中火で煮ていきます。
約10分程してカブにすっと箸がささるくらいになったら弱火にして豆乳、牛乳を加えます。
-
- 5
-
- 牛乳、豆乳を加えてからは沸騰させないように5、6分煮込んだら出来上がりです。
時間があれば少し冷ますまで置くとよりおいしくなります。
お好みで彩りにドライパセリをふって下さい。
-
- 6
- 牛乳と豆乳は、どちらか1種を300cc加えるのもokです。
お好みで生クリーム(分量外)を少し加えると濃厚な味わいになります。
味を見て薄ければ塩コショウ(分量外)を加えて下さい。
おいしくなるコツ
カブの種類、切り方によって火の通り方は変わります。
加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
カブがお買い得だったのでクリーム煮を作ってみました。
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