サクサクほっこり♪ 納豆のかき揚げ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
おつまみにもなる納豆のかき揚げ。
揚げると納豆が香ばしくなり、サクサク食感が楽しめます。
揚げたてをポン酢か醤油でどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

納豆
1パック
玉ねぎ(中)
4分の1コ
人参 (中)
5分の1〜6分の1本
片栗粉
大さじ1
★薄力粉
大さじ2〜3
★水
大さじ1
★レモン汁 又は酢
小さじ半分
★マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
1カップ〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きスライス、人参も皮を剥き、細切りにします。
    納豆はほぐし混ぜておきます。
    (付属のタレは使いません)
  2. 2
    ★を用意します。
    玉ねぎと人参をボウルに入れ片栗粉をまぶします。そこへ納豆を入れざっくりと合わせたら、★を混ぜます。
  3. 3
    フライパンか鍋に油を入れ160〜170℃に熱します。
  4. 4
    *まとまりにくいタネなので、耐熱用クッキングシートを小さめにカットしたものにのせ、軽く手でまとめてから油に入れるときれいな形で揚がります。
    この分量だと3〜4等分に分けて揚げます。
  5. 5
    こんがりと揚げて(裏返した時にシートを取り除きます)しっかりと油を切って盛り付けます。
    納豆が焦げやすいので、途中150℃に下げたり温度調整をして下さい。
  6. 6
    お好みでポン酢か醤油を少しつけて召し上がってください。

きっかけ

昔、母が揚げてくれた納豆のかき揚げをアレンジしてみました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
納豆かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/09 21:15
おいしくできました
ゆいか0216
参考にしてもらえて嬉しいです♪ ありがとうございました^ ^
2016/02/18 14:35
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした★
xmickyx
さっそく作っていただき嬉しいです。 ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする