サクサクほっこり♪ 納豆のかき揚げ。 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎ(中)
- 4分の1コ
- 人参 (中)
- 5分の1〜6分の1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ2〜3
- ★水
- 大さじ1
- ★レモン汁 又は酢
- 小さじ半分
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 1カップ〜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥きスライス、人参も皮を剥き、細切りにします。
納豆はほぐし混ぜておきます。
(付属のタレは使いません)
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- 2
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- ★を用意します。
玉ねぎと人参をボウルに入れ片栗粉をまぶします。そこへ納豆を入れざっくりと合わせたら、★を混ぜます。
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- 3
- フライパンか鍋に油を入れ160〜170℃に熱します。
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- 4
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- *まとまりにくいタネなので、耐熱用クッキングシートを小さめにカットしたものにのせ、軽く手でまとめてから油に入れるときれいな形で揚がります。
この分量だと3〜4等分に分けて揚げます。
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- 5
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- こんがりと揚げて(裏返した時にシートを取り除きます)しっかりと油を切って盛り付けます。
納豆が焦げやすいので、途中150℃に下げたり温度調整をして下さい。
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- 6
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- お好みでポン酢か醤油を少しつけて召し上がってください。
きっかけ
昔、母が揚げてくれた納豆のかき揚げをアレンジしてみました。
揚げると納豆が香ばしくなり、サクサク食感が楽しめます。
揚げたてをポン酢か醤油でどうぞ♪