絶品☆なめこの揚げだし豆腐 。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
なめこ出汁がよく絡むアツアツの揚げだし豆腐です。
食べる直前に豆腐を揚げて、出汁と合わせて下さい。

材料(3、4人分)

絹豆腐
一丁(350〜400g)
片栗粉
大さじ3〜
揚げ油
1.5カップ〜
●和風顆粒だし
小さじ1
●水
1カップ
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
なめこ
1袋
大根おろし(お好みで、省いてもOK)
適量
すりおろし生姜
少々
お好みで、カイワレ大根、一味唐辛子など。
各少々

作り方

  1. 1
    豆腐は時間がある時はざるにのせ、軽いおもしをのせて水切りします。
    またはレンジで1分温めてから4等分にカットします。
    カットした豆腐を形を崩さぬようにそっと片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ●を合わせて火にかけ、煮たってきたらなめこを入れ弱火で3、4分加熱して火を止めます。
    仕上げに大根おろしを添える場合は、大根をすりおろしておきます。
  3. 3
    小鍋に揚げ油を入れ中火にかけます。
    油が170℃に温まったら片栗をまぶした豆腐をそっと入れます。
    全体にカリッと揚がってほんのり茶色くなったら取り出し、しっかり油を切ります。
  4. 4
    器に熱々のなめこあんを先に注ぎます。
    そして揚げ豆腐をそっと入れ、お好みで大根おろしや生姜、カイワレ、一味唐辛子を添えてください。
    カイワレの代わりに大葉の千切りもおすすめです。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた味を思い出して再現してみました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の粉物なめこ

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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