材料(3、4人分)
- 絹豆腐
- 一丁(350〜400g)
- 片栗粉
- 大さじ3〜
- 揚げ油
- 1.5カップ〜
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- なめこ
- 1袋
- 大根おろし(お好みで、省いてもOK)
- 適量
- すりおろし生姜
- 少々
- お好みで、カイワレ大根、一味唐辛子など。
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は時間がある時はざるにのせ、軽いおもしをのせて水切りします。
またはレンジで1分温めてから4等分にカットします。
カットした豆腐を形を崩さぬようにそっと片栗粉をまぶします。
-
- 2
- ●を合わせて火にかけ、煮たってきたらなめこを入れ弱火で3、4分加熱して火を止めます。
仕上げに大根おろしを添える場合は、大根をすりおろしておきます。
-
- 3
-
- 小鍋に揚げ油を入れ中火にかけます。
油が170℃に温まったら片栗をまぶした豆腐をそっと入れます。
全体にカリッと揚がってほんのり茶色くなったら取り出し、しっかり油を切ります。
-
- 4
-
- 器に熱々のなめこあんを先に注ぎます。
そして揚げ豆腐をそっと入れ、お好みで大根おろしや生姜、カイワレ、一味唐辛子を添えてください。
カイワレの代わりに大葉の千切りもおすすめです。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれた味を思い出して再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べる直前に豆腐を揚げて、出汁と合わせて下さい。