人気つまみ♪ ちくわのチーズ磯辺揚げ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ
- 一袋(4、5本入り)
- とろけるチーズスライス
- 2枚
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆青のり
- 大さじ半分〜1
- 揚げ油
- 100cc〜
作り方
-
- 1
-
- ちくわは今回は4本入りを使用。
スライスチーズは巻いて縦半分にカットします。
-
- 2
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- 清潔な手で、ちくわにチーズを詰めていきます。
途中 千切れても反対側から詰めたりして、チーズを指で押し込みます。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせます。
フライパンに揚げ油を170〜180℃に温めます。
フライパンだと少しの油で済みます。
-
- 4
-
- ちくわを入れてよく絡ませます。
ちくわの穴の部分にも衣をつけ、揚げてる時にチーズが溶け出てこないようにします。
-
- 5
-
- ちくわを揚げていきます。
途中くるりと裏がえし、こんがりきつね色になったら取り出します。(約1分〜1分半)
キッチンペーパーで油を切り、食べやすく半分にカットしたら出来上がり♪
きっかけ
ちくわが85円で買えました♪ たまにチーズインします。
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