材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 明太子
- 30〜40g
- レモン汁 又は 酢
- 大さじ半分
- バター (又はマーガリン)
- 約10g
- 水
- 大さじ2〜3
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- うどんは熱湯で1分茹でて、しっかり湯切りします。
-
- 2
- 明太はほぐして、気になるようなら皮を取り除きます。
そこへレモン汁と水を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 弱火のフライパンにバターを溶かしてうどんを入れます。
バターが馴染むまでほぐし混ぜて火を止めます。(30秒くらい)
-
- 4
-
- 明太子を絡めたら器に盛り、刻んだしそをのせたら出来上がり♪
きっかけ
形のくずれた明太子が特売だったので、うどんで和えて食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません