材料(2〜3人分)
- 納豆
- ひとパック
- ほんだし (又はお好きなだし)
- 小さじ半分
- 水
- 300cc〜
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 納豆は混ぜほぐしておきます。
(付属のタレやからしは使いません)
ネギを刻みます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸いてきたらほんだしを入れます。
弱火にして納豆を加え、味噌を溶き入れます。
すぐに火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させないように注意して下さい。
豆腐や揚げを加えても美味です。
きっかけ
子どもの頃食べた納豆汁を思い出しました。