秋のさつまいもコロッケ☆マサラ風味。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも (中)
- 1本 (250〜300g)
- 玉ねぎ(中)
- 半分
- サラダ油 (あればココナツ油)
- 大さじ1
- ひき肉 (今回は豚ひき肉を使用)
- 100g〜120g
- ☆コショウ
- 小さじ3分の1
- ☆シナモン粉 (又はオールスパイス)
- 少々
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ3分の1
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- パン粉
- 2分の1カップ〜
- 揚げ油
- 1カップ〜
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って半分に切り、ラップをして500〜600wで約3分レンジ加熱します。
(様子を見ながら箸や竹串がすっと通るまで加熱して下さい)
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- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンに油を入れ火にかけ、玉ねぎを焦がさぬように2、3分ほど炒めます。
-
- 3
-
- それからひき肉を加えて炒め、火が通ってきたら☆を入れ調味します。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらさつまいもの皮をとり、ボウルに入れしっかりめに潰します。
そこへヨーグルトと3を入れてよく混ぜ合わせます。
(さつまいもの潰し加減はお好みで)
-
- 5
-
- 4に3を加えよく混ぜて、6等分にしてコロッケ型に成型します。
-
- 6
- 薄力粉と水をまぜた衣と、パン粉を用意します。
-
- 7
- フライパンに油を入れ170〜180℃に熱します。
そこへコロッケをカリッとするまで(5〜7分)揚げたら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、コロッケにしました。
甘みのあるさつまいもをお惣菜としておいしく食べるためにスパイスを効かせました。
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