アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!春雨中華サラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
たまに食べたくなる春雨サラダ。
酸味の効いた、食物センイたっぷり中華味。

(写真は一人前です)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥春雨
80〜100g
きゅうり
半本〜1本
人参
4分の1本
キャベツ
100g (8分の1コくらい)
ネギ
5分の1本
乾燥木耳 (ぬるま湯で戻します)
3〜4g
ハム 又は カニカマ
3、4枚 (カニカマなら3〜4本)
1コ
砂糖
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●塩
小さじ半分
●酢
大さじ3〜4
●白ごま
大さじ1〜
●コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜めにスライスしてから、やや太めの千切りにします。
    人参、キャベツも同様に切ります。
    木耳、ハムも細切り、ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れときほぐします。
    フライパンに薄くごま油(分量外)をひいて卵液を流し広げて、弱火で焦がさぬように薄焼き卵を作ります。
    少し冷ましてから細切りにします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、春雨を(袋に記載されてる規定の時間)茹でます。茹であがる30秒前にキャベツ、人参も入れさっと湯がきます。
    それをザルにあけ流水で冷やして、しっかり水気を切ります。
  4. 4
    ●印の調味料をボウルに合わせ入れ、きゅうり、木耳、ネギ、ハムを入れ混ぜます。
    春雨と人参、キャベツも加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

翌日に食べる時は野菜から水分が出て味が薄くなるので、お好みで塩分や酢を足して和えてください。 刻んだトマト、茹でて割いたササミ、大葉などを入れてもおいしいです。

きっかけ

酸っぱいものが好きなので、食べ応えのあるサラダが欲しい時に作ってみました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/17 11:43
家にあるもので作りました。さっぱりと美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
ありがとうございます^ ^ 私も久しぶりに食べたくなりました。 参考にしてもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする