材料(2人分)
- 納豆(タレ付き)
- 1パック
- 白ネギ
- 1本
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 粉末かつおだしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- お好み焼きソース、青のり、かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白ネギをみじんぎりにてボウルに入れる。
-
- 2
- 納豆は備え付けのタレを入れて良く混ぜ、ボウルに入れる。
-
- 3
- たまごをボウルに割り入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉と水を入れてよく混ぜる。(ゆるかったら小麦粉を少し足してください)
-
- 5
- 粉末かつおだしの素を入れて混ぜる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひいて、好きな大きさの形に焼いていく。(わたしはいつも小さめです)
-
- 7
- 両面よく焼けたら、ソース、青のり、かつおぶしをかけて完成です!
おいしくなるコツ
生地をひっくり返した時にあまり強く押し付けず、火が通りやすいようにお箸でプスプスと何か所か穴をあけると火の通りがよくなっていい感じに焼けますです。
きっかけ
白ネギが安く買えたので^^
関連情報
- カテゴリ
-
ねぎ焼き
- 料理名
-
フワフワ☆納豆のネギ焼き