材料(8人分)
- 市販のカレー
- 1箱分
- 豚こま
- 200g
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく、しょうが
- 各2かけ分
- 水
- 1200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- たまねぎ、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさにきる。(じゃがいもは2分ほど水にさらす)
-
- 3
- 大きめの鍋に、サラダ油をひいて、弱火にかけにんにくしょうがを炒める。
-
- 4
- にんにくとしょうがが焦げないように、ずーっと弱火で、豚肉を入れ塩コショウし、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを順に入れて炒める。5分ぐらい。
-
- 5
- 水を1000cc入れて、強火にし、あくをとりながら煮込む。
-
- 6
- あくが大体とれたら、中火弱にして蓋をして15分ほど煮込む。
-
- 7
- じゃがいもがやわらかくなっていたら、水を200cc足し(煮込んで水分が減った分を足す感じ)沸騰させて、カレールーを入れる。
-
- 8
- ルーが溶けたら出来あがり!
おいしくなるコツ
わたしはいつも中辛半分、辛口半分を入れてます。
きっかけ
薬味を入れると健康効果が上がりそうなので入れてます。