材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 2本
- ワカメ
- 5g
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★水
- 小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1
- ★ダシの素(かつお)
- 小さじ1/4
- 塩(きゅうりをもんでおく用)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスして塩少々でもんでおく。
-
- 2
- オクラは軽く塩茹でして、輪切りにする。
-
- 3
- ワカメは水で戻して食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ★の調味料を全て混ぜ合わせる。
-
- 5
- きゅうりの水分をしぼって、オクラとワカメと一緒に4に入れる。白ゴマをふって出来あがり!
おいしくなるコツ
塩もみしたきゅうりは水洗いせずそのまま和えてます。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくて。