材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 梅干し
- 1個
- じゃこ
- 大さじ2
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ごはん
- 140g
- すし酢
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 巻きずし用大判のり
- 1枚
- 塩(きゅうりにかける分)
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんにすし酢をかけ混ぜ合わせて、白ゴマも入れ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切り、塩をふっておく。
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- 3
- 梅干しはたたいて、じゃことかつおぶしと混ぜ合わせておく。
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- 4
- のりはキッチンバサミで半分に切る。
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- 5
-
- のり1枚にごはん半分をおいて、2、3を真ん中に置く。
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- 6
- くるっと巻いて、もう一本同じように作る。
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- 7
- 好きな大きさにカットして出来あがり。
おいしくなるコツ
甘めの梅干しはお醤油をちょっとかけるとおいしい。
きっかけ
梅きゅうが食べたくなって。
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