材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 里芋
- 小1個
- ネギ
- 1~2本
- 卵
- 1個
- 水
- 2.5カップ
- 塩
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●だしの素
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2~
- ●麺つゆ(お好みで)
- 小さじ1
- ●かつお節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥きスライスする。
ネギは小口切りに。
-
- 2
- 鍋に水と里芋、ご飯、塩を入れ、弱めの中火で煮る。
煮立ったら上澄みのあくをお玉でとる。
-
- 3
- 弱火にし、ネギと●を加えて里芋が柔らかくなり、汁気が丁度良い位になったら、卵を割り入れ混ぜる。
-
- 4
- 仕上げに醤油を小さじ1加える。
おいしくなるコツ
少し水分を多めに、ゆるく仕上げると良いと思います。
きっかけ
子供が風邪をひいた時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません