圧力鍋で時短♪リンゴジャムのやわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック(タコ糸付き)
- 270g
- ゆで卵
- 3コ
- ◯青ネギ
- 1本
- ◯生姜
- 1カケ
- ◯セロリ(あれば)
- 5㎝程
- ◯酒
- 大さじ1
- ●水
- 2カップ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●リンゴジャム
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 豚肉をオーブン350℃5~6分、肉の表面が薄っすら焼き色がつくくらいに、焼く。
ゆで卵を作る。
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- 2
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- 圧力鍋に豚肉と☆を入れて、ギリギリ豚肉が被るくらい水(分量外)を入れる。
圧力が掛かってから、弱火で10分、消して15分放置する。
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- 3
- 一旦豚肉と茹で汁を別の器に出し、圧力鍋を軽く水で洗う。
再び、豚肉と●、殻を剥いたゆで卵を圧力鍋に入れて、圧力が掛かってから7分、消して10分放置する。
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- 4
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- フタを開けて、豚肉を上下返し中火で煮汁が100cc程に、なるくらいまで煮詰める。
火を消して15分程、そのままで味を浸み込ませる。
食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。
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- 5
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- 茹で汁を利用して、里芋のお味噌汁にしました。
濃厚~で美味しかったです。
おいしくなるコツ
タコ糸が無い豚肉の場合は、適当な大きさに切ってから調理すると良いと思います。豚肉の茹で汁も、残った煮汁も再利用できますので、捨てないで下さいね。
きっかけ
豚の角煮をお手軽に作りたくて。
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