アプリで広告非表示を体験しよう

【失敗しない♪】カボチャのとろ~りクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
あらかじめ小麦粉を水で溶かしておくことで、炒める工程が無くなり、とても簡単にクリームシチューが作れます。余計な油も入らないので、すっきりと仕上がります.

材料(3~4人分)

かぼちゃ
リンゴ大
人参
3~4㎝
玉葱
半分
しめじ
半パック
ベーコン(薄切り)
2枚
●水
2カップ
●塩麹(あれば)
小さじ2
☆小麦粉
大さじ3弱
☆コンソメ
1/2コ
☆牛乳
2カップ
☆バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を切っていきます。
    カボチャは大き目に、人参は3mm程度の半月切りで。
  2. 2
    鍋に●の水、塩麹を入れ、これにベーコン以外の具材を中火で7~8分程煮る。
    アクは適当に取り除く。
  3. 3
    その間に別の器で、小麦粉と少量の水を入れ、スプーンでよく混ぜて溶かす。
    クレープ生地くらいにトロ~リするまで。
  4. 4
    火を弱めの中火にして、ベーコン、☆コンソメ、☆水に溶かした小麦粉を少しづつ入れ、
    最後に牛乳、バターを
    入れる。こまめにかき混ぜて、お好みのとろみになったら火を止める。

おいしくなるコツ

塩麹を入れない場合は、コンソメの1/2コを1コに変更したり、塩を加えたりすると味が決まると思います。 カボチャが煮崩れて、シチューがきれいなクリーム色になります。10/10塩麹の量を減らしました。

きっかけ

簡単にクリームシチューを作りたかったのと、塩麹を利用したかった為。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
南瓜 クリームシチュー ランチ 簡単

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする