材料(4人分)
- 豚ロース肉(またはモモ肉)
- 800g~1kg
- にんにく
- 20g
- クローブ(香辛料)
- 10個
- タイム(香辛料)
- 少々
- セージ(香辛料)
- 少々
- たまねぎ
- 50g
- にんじん
- 30g
- セロリ
- 30g
- 湯
- 400cc
- 固形スープの素
- 1個
- 調味料=塩・胡椒
作り方
-
- 1
- 【工程1】(肉の下ごしらえをする)
豚肉は6ヶ所ほどナイフの先で刺し、小指の半分ぐらいに切ったにんにくをうずめ込めみます。
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- 2
- クローブも所々に刺し、塩(20cc)・胡椒・タイム・セージなどを少々ふりかけます。
※たまねぎ・にんじん・セロリは薄切りにしておいて下さい。
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- 3
- 【工程2】(肉を焼く)
天板に下ごしらえをした肉の脂が下になるようにのせ、強火の天火(約250℃)に入れ天板にたまる油を時々肉全体にかけながら、200~250℃で焼きます。
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- 4
- 20分ほど過ぎたら※で薄切りにしていた材料の野菜を加えます。
天火に入れて35分たったら、竹ぐしを深く刺して焼け具合をみますが、澄んだ肉汁が出ればやけている証拠です。
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- 5
- 【工程3】(焼き汁をつくる)
肉を取り出し、火のそばにおいて冷めないようにしておきます。天板に残った野菜をきつね色に炒め、湯を加えて底をよくかき落としてから全部を別の鍋に移します。
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- 6
-
- 15分ほど煮てスープの素をくわえ、布または茶こしでこします。
味を確かめて熱いものを肉にかけます。
以上でローストポークの出来上がりです♪
おいしくなるコツ
豚肉の生焼けには十分に注意して下さい。(生焼けは寄生虫の危険がある為です。)
ですが、生煮えはいけないといって、逆に煮過ぎるとバサついて美味しくありません。
きっかけ
美味しそうに思えたから・・・
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