アプリで広告非表示を体験しよう

ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっそり教える“Mylife”
工程段取り的に時間はかかりますが、出来上がりを食すとすごく美味しいです。

材料(4人分)

豚ロース肉(またはモモ肉)
800g~1kg
にんにく
20g
クローブ(香辛料)
10個
タイム(香辛料)
少々
セージ(香辛料)
少々
たまねぎ
50g
にんじん
30g
セロリ
30g
400cc
固形スープの素
1個
調味料=塩・胡椒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【工程1】(肉の下ごしらえをする)
    豚肉は6ヶ所ほどナイフの先で刺し、小指の半分ぐらいに切ったにんにくをうずめ込めみます。
  2. 2
    クローブも所々に刺し、塩(20cc)・胡椒・タイム・セージなどを少々ふりかけます。
    ※たまねぎ・にんじん・セロリは薄切りにしておいて下さい。
  3. 3
    【工程2】(肉を焼く)
    天板に下ごしらえをした肉の脂が下になるようにのせ、強火の天火(約250℃)に入れ天板にたまる油を時々肉全体にかけながら、200~250℃で焼きます。
  4. 4
    20分ほど過ぎたら※で薄切りにしていた材料の野菜を加えます。
    天火に入れて35分たったら、竹ぐしを深く刺して焼け具合をみますが、澄んだ肉汁が出ればやけている証拠です。
  5. 5
    【工程3】(焼き汁をつくる)
    肉を取り出し、火のそばにおいて冷めないようにしておきます。天板に残った野菜をきつね色に炒め、湯を加えて底をよくかき落としてから全部を別の鍋に移します。
  6. 6
    15分ほど煮てスープの素をくわえ、布または茶こしでこします。
    味を確かめて熱いものを肉にかけます。
    以上でローストポークの出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豚肉の生焼けには十分に注意して下さい。(生焼けは寄生虫の危険がある為です。) ですが、生煮えはいけないといって、逆に煮過ぎるとバサついて美味しくありません。

きっかけ

美味しそうに思えたから・・・

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

こっそり教える“Mylife” こんにちわ♪美味しそうなレシピを 徐々に載せていきたいと思います。 でも、あまり期待はしないで下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする