鉄火味噌 レシピ・作り方

鉄火味噌
  • 約10分
  • 300円前後
ryouisn
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信州の家庭料理。お鉄火、鉄火味噌という名で親しまれている料理です♪

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 白味噌 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 料理酒 小さじ1杯
  • ガラムマサラ 小さじ1杯
  • サラダ油 少々
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦4等分にしてから、更に半分にカットする。玉ねぎ、ピーマンは袈裟切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて加熱する。温まったらナス、玉ねぎを加えて火を通す。
  3. 3 炒めた野菜は一度フライパンから取り出し、ピーマンだけをさっと炒める。
  4. 4 ピーマンに火が入ったら、先に火を入れた野菜を合わせて更に炒める。
  5. 5 ボールに味噌、みりん、料理酒を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 5を4のフライパンに混ぜ合わせる。
    仕上げにホワイトペッパー、ガラムマサラで味を整える。

きっかけ

作り方を彼女に教えてもらい、それをアレンジしてみました♪(^_^)

おいしくなるコツ

ピーマンは別に炒めることで甘みが出ます。

  • レシピID:1320004606
  • 公開日:2013/01/04
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その他の野菜
料理名
鉄火味噌
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