材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200㏄
- 砂糖
- 60g
- インスタントコーヒー
- 10g
- コーヒーシロップ用砂糖
- 10g
- コーヒーシロップ用湯
- 60㏄
- バタークッキーまたはマリービスケット
- 10枚
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにクリームチーズを入れ、常温で戻しておき、軟らかくなったら、砂糖30gを入れ、泡だて器でゆっくり練ります。
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- 2
- インスタントコーヒーと砂糖を分量の湯で溶かしてコーヒーシロップを作り、バットなどの容器にビスケットを敷き詰め、コーヒーシロップをはけで全体がしんなりするまで塗ります。
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- 3
- 軟らかくなったら1のクリームチーズに、別のボウルで、砂糖を30g入れて8分立てにした生クリームをゆっくりと混ぜていきます。
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- 4
- 全体がなめらかにんったら、2の容器に流し入れ、トントンと2、3落とすように空気を抜いて、冷蔵庫で15分ほど冷やします。
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- 5
- 4の表面が固まってきたら、一度冷蔵庫から出して、ココアパウダーを茶こしを使ってふりかけ、再び冷蔵庫で1時間以上冷やして、出来上がりです。
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- 6
- 軟らかい仕上がりなので、大きめのスプーンなどで取り分けてサーブしてください。
おいしくなるコツ
生クリームは、植物性でなく動物性のものを使ってリッチな味わいを楽しんでください。
きっかけ
クリスマスに買い置きの材料で!
カロリー重視の方は、砂糖の量をセイブしてください。