お肉がなくても野菜あんでボリューミィー豆腐ステーキ レシピ・作り方

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我楽多さん
野菜と豆腐だけでボリュームたっぷりの節約レシピです。冷蔵庫に余っている野菜を使用して作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐(今回は絹ごしを使用)
300g
★水
250g
★濃縮だし(ヤマサ昆布つゆ使用)
大3
★しょうゆ
大1
★みりん
大1
★ウェイパー(鶏がらスープの素でも可)
小1/2
人参
1/3本
きのこ類(今回はえのき使用)
1/3パック
ピーマン
2個
片栗粉(豆腐にまぶす分)
大2程度
○水(片栗粉を溶く分)
大2
○片栗粉(あんにとろみをつける分)
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで2分30秒加熱しておきます。
  2. 2
    野菜を細かく切っておきます。
  3. 3
    [1]の豆腐の水分をとり食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶします。
    ※レンジから出してすぐに行うと、熱いので危険です。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、中火で[3]の豆腐を丁寧に全面カリッとなるまで焼いていきます。
  5. 5
    豆腐を焼いている間に違う鍋に★を入れてあんを作っていきます。
    沸騰したら固い野菜から煮て、野菜が柔らかくなったらピーマンを加え軽く火を通します。
  6. 6
    〇を合わせて水時片栗粉を作り、少しずつ[5]に絡めあんの完成です。
  7. 7
    カリッと焼きあがった豆腐の上に、[6]のあんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンはあんに香りがつきやすいので軽く火を通してください。

きっかけ

お肉がなかったので、野菜と豆腐だけの節約レシピを作ってみました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 節約 あんかけ ヘルシー
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/31 19:37
味も優しく、お財布にも優しいボリュームレシピでした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
2013/09/16 18:18
きのこはしめじです^^ 買い物に行かなくても立派なメイン料理ができあがり大満足です。濃いめのあんで淡白なお豆腐を美味しくいただくことができました。
Ratatouille
つくレポありがとうございます☆ しかも、とってもありがたいコメントまで頂き嬉しいです(*^。^*)

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