材料(3人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも可)
- 1丁
- すりおろししょうが
- 少々
- 大根おろし
- 少々
- カットねぎ
- 少々
- ★だし醤油
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★水
- 200cc
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を好きな大きさに切り、片栗粉を軽く振りかけます。
-
- 2
- 鍋に★を入れひと煮立ちさせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひきこんがり全面焼いていきます。
-
- 4
- [2]を片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- 焼きあがった[3]を器に盛り、[4]をかけ薬味をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがが多めの方が美味しかったです。
きっかけ
豆腐が29円だったので作ってみました。