簡単!お手軽な夏みかんマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の樹88
春先から初夏にかけての旬の夏みかん!
無農薬の夏みかんが手に入ったらぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 11

材料(約8瓶人分)

夏みかん(4個)
1kg
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    夏みかんを4等分にし、皮を剥きスプーンなどで白い綿の部分をこそぎ落とす。
  2. 2
    皮を細かく刻み、たっぷりの水に漬けもみ洗いし、2~3回水を替え、たっぷりの水に漬けておく。
  3. 3
    房から実を出し、種は別の小鍋に取り出し水(約半カップ)を加え煮てペクチン液を作っておく。
  4. 4
    ざるに上げた皮を沸騰したお湯の中でゆでる(茹でこぼし、約3回)鍋に皮と実と砂糖を入れ火をつけ沸騰すれば弱火で蓋をして煮詰める。
  5. 5
    煮詰まったら先ほど作ったペクチン液を加えとろみが付いてきたら出来上がりです。少しとろみが少ないぐらいが良いです、冷めると硬くなります。
  6. 6
    熱いうちにビンに詰め、しっかりとふたをする。長期保存するときは煮沸消毒をします。

おいしくなるコツ

ペクチンは植物の細胞をつなぎ合わせる接着剤のようなもの、今回は種から取り出し、マーマレードのとろみを増します。ペクチンを仕上げに加えるのは加熱しすぎるとゼリー化しなくなるからです。 なるべく厚手の鍋で作りましょう。

きっかけ

無農薬の夏みかんを頂きました、皮を捨てずに丸ごと使えるマーマレードを作りました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

つくったよレポート( 7 件)

2019/05/01 13:55
自宅の庭になった八朔で作ってみました。結構大変でしたけど美味しく出来ました。
J!mny
お庭で八朔ができるなんて羨ましいです♡美味しく出来た様で良かったですね☆レポ有難うございました!
2019/01/06 23:55
皮をスプーンでこそげるのが大変だったので、薄く剥いてやりました。仕上がりが綺麗で満足です。
ラテアート21
とても綺麗な仕上がりで美味しそうですね!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする