苺の季節に作りたい♡苺マフィン レシピ・作り方
![苺の季節に作りたい♡苺マフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d737b5b977ba49ee93eb13d031c0bb938c587979.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約12人分)
作り方
- 1 苺はブルーベリーくらいの大きさに刻んでおく。バターは鍋か電子レンジで溶かしておく。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、グラニュー糖を泡立て器でよく混ぜ合わせとく(ふるいにかけてもええよ)
-
3
2に、チョコレートチップを加えて混ぜて、さらに苺も加えて、苺をつぶさんように優しく混ぜる。
-
4
溶かしバターに玉子を加えてよう混ぜて、そこにヨーグルトも加えて混ぜて、最後に牛乳を加えて、よーーーく混ぜる。
-
5
3の中央をくぼませて、4を加えて粉が消えるまで、よう混ぜる。でも苺が入ってるから、つぶさんように気ぃつけながら、優しく混ぜてね。
-
6
マフィン型に5を入れて、210度のオーブンで約15分焼く。オーブンによって焼き時間多少変わるから、焦がさんよう気ぃつけてね。
-
7
機嫌よう膨らんで焼き上がり♪
-
8
焼き上がったらラックの上で冷ましてね。熱々でも冷めても美味しいよ。
きっかけ
ブルーベリーマフィンがあるんやったら、ストロベリーもいけんちゃうか?って思って作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートが溶けてマフィン型にくっつきやすいから、ノンスティックでも油ひいてね。苺から水分が出過ぎんように、強めの火でがっ!と焼いてます。
- レシピID:1320003511
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- カップケーキ
![浮草ジェニ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39efce7bd2d5f5d8333635ae61ebb5a2137d3770.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません