苺の季節に作りたい♡苺マフィン レシピ・作り方

苺の季節に作りたい♡苺マフィン
  • 約30分
浮草ジェニ
浮草ジェニ
アメリカの市販の苺味は、ほとんどが人口の香りやけど、これはほんまもんの苺の香りで春ららら〜♪

材料(約12人分)

  • 薄力粉 210g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • グラニュー糖 50g
  • チョコレートチップ 50g
  • 170gくらい
  • 苺味ヨーグルト 60cc
  • 玉子 1個
  • バター 60g
  • 牛乳 180cc

作り方

  1. 1 苺はブルーベリーくらいの大きさに刻んでおく。バターは鍋か電子レンジで溶かしておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、グラニュー糖を泡立て器でよく混ぜ合わせとく(ふるいにかけてもええよ)
  3. 3 2に、チョコレートチップを加えて混ぜて、さらに苺も加えて、苺をつぶさんように優しく混ぜる。
  4. 4 溶かしバターに玉子を加えてよう混ぜて、そこにヨーグルトも加えて混ぜて、最後に牛乳を加えて、よーーーく混ぜる。
  5. 5 3の中央をくぼませて、4を加えて粉が消えるまで、よう混ぜる。でも苺が入ってるから、つぶさんように気ぃつけながら、優しく混ぜてね。
  6. 6 マフィン型に5を入れて、210度のオーブンで約15分焼く。オーブンによって焼き時間多少変わるから、焦がさんよう気ぃつけてね。
  7. 7 機嫌よう膨らんで焼き上がり♪
  8. 8 焼き上がったらラックの上で冷ましてね。熱々でも冷めても美味しいよ。

きっかけ

ブルーベリーマフィンがあるんやったら、ストロベリーもいけんちゃうか?って思って作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートが溶けてマフィン型にくっつきやすいから、ノンスティックでも油ひいてね。苺から水分が出過ぎんように、強めの火でがっ!と焼いてます。

  • レシピID:1320003511
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
カップケーキ
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