アーミッシュ風チキンヌードルスープ・ちょい手抜き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鶏料理で残った骨、あるいは鶏ガラ
- 一羽分くらい
- 水
- 600ccくらい
- スープ用冷凍野菜、あるいは新鮮な野菜
- 350g
- 塩・胡椒
- 少々
- お好みのパスタ
- 40g
- 調理済みの鶏肉(オプション)
- 100g
- ゆでたまご(オプション)
- 4個
- チーズ(オプション)
- 少々
- ローリエorブーケガルニ
- 適量
作り方
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- 1
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- 夕食後の鶏の丸焼き残骸。骨に付いた肉は手でこそげ取る。
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- 2
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- こそげ取った肉は、冷蔵庫で保存しておく(あとで使う)でも、鶏肉ないならないでもええよ。野菜だけのスープも十分美味しいしね。
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- 3
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- 材料に600ccって書いてあるけど、これはあくまで目安。鍋に骨入れて、骨かくれるまで水を入れてローリエも入れて煮る。沸騰したら弱火でことこと1時間以上、煮込む。
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- 4
- 残り物の鶏の骨でええんやけど、そんなんないとか、あるいはそんな時間ないっていう人は、市販のチキンブロスでもチキンコンソメでもええよ。
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- 5
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- 3でしっかり煮込んだスープを濾した物。脂が浮いてたら取り除いてね。
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- 6
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- これは私が使ってるスープ用冷凍野菜。ずぼらですんませんw本場のスープに入ってる野菜は、じゃがいも、人参、セロリ、玉ねぎ、コーンやったよ。面倒やない人はそれで作ってね。
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- 7
- 5に6を入れて沸騰したら弱火で煮込む。
野菜に火が通ってええ具合になったら、塩こしょうで味を整える。
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- 8
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- 本来使うのは、エッグヌードルっていう平たい乾麺やねんけど、家に常備してる全粒粉を使ったスパゲティを使用。好みのパスタつこてね。長いパスタはポキポキ折って小さくしたってな。
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- 9
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- 7のスープに8のスパゲティと2の鶏肉を入れる。私は鍋の上で直接鶏肉をはさみで切りながら放り込んでるねん。野菜と同じくらいの大きさにしてね。
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- 10
- パスタが茹だったら出来上がり。スープにパスタ入れっぱなしやったら、フニャフニャになるやん?って思うやろうけど、もちろん、フニャフニャwでもそういうスープやねん。
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- 11
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- 普通のチキンヌードルスープには入ってへんのやけど、アーミッシュ料理では入ってたから、粗く刻んだゆで卵も投入。ほんまは固ゆで玉子がええんやけど、半熟ぽくなってもた。気にせず投入w
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- 12
- お好みで粉チーズやとろけるチーズをのせて召し上がれー♪
缶詰でも売ってるし、ダイナーでも食べられるスープやけど、家で作ると濃厚なおかずスープになるよ。
おいしくなるコツ
元々、残った鶏の骨で作る料理やし、野菜など材料もあくまで目安やし、素朴な家庭料理やから、気楽に作ってね。
きっかけ
アーミッシュ料理のレストランで食べて美味しかったから、再現した我が家の定番スープ。
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