アーミッシュ風チキンヌードルスープ・ちょい手抜き レシピ・作り方

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浮草ジェニ
アーミッシュ料理レストランで食べて美味しかったから、家で作ってます。鶏の丸焼きの翌日はこのスープが定番。長年作ってるうちに手抜きレシピになってしもた・・・

材料(約5人分)

鶏料理で残った骨、あるいは鶏ガラ
一羽分くらい
600ccくらい
スープ用冷凍野菜、あるいは新鮮な野菜
350g
塩・胡椒
少々
お好みのパスタ
40g
調理済みの鶏肉(オプション)
100g
ゆでたまご(オプション)
4個
チーズ(オプション)
少々
ローリエorブーケガルニ
適量

作り方

  1. 1
    夕食後の鶏の丸焼き残骸。骨に付いた肉は手でこそげ取る。
  2. 2
    こそげ取った肉は、冷蔵庫で保存しておく(あとで使う)でも、鶏肉ないならないでもええよ。野菜だけのスープも十分美味しいしね。
  3. 3
    材料に600ccって書いてあるけど、これはあくまで目安。鍋に骨入れて、骨かくれるまで水を入れてローリエも入れて煮る。沸騰したら弱火でことこと1時間以上、煮込む。
  4. 4
    残り物の鶏の骨でええんやけど、そんなんないとか、あるいはそんな時間ないっていう人は、市販のチキンブロスでもチキンコンソメでもええよ。
  5. 5
    3でしっかり煮込んだスープを濾した物。脂が浮いてたら取り除いてね。
  6. 6
    これは私が使ってるスープ用冷凍野菜。ずぼらですんませんw本場のスープに入ってる野菜は、じゃがいも、人参、セロリ、玉ねぎ、コーンやったよ。面倒やない人はそれで作ってね。
  7. 7
    5に6を入れて沸騰したら弱火で煮込む。
    野菜に火が通ってええ具合になったら、塩こしょうで味を整える。
  8. 8
    本来使うのは、エッグヌードルっていう平たい乾麺やねんけど、家に常備してる全粒粉を使ったスパゲティを使用。好みのパスタつこてね。長いパスタはポキポキ折って小さくしたってな。
  9. 9
    7のスープに8のスパゲティと2の鶏肉を入れる。私は鍋の上で直接鶏肉をはさみで切りながら放り込んでるねん。野菜と同じくらいの大きさにしてね。
  10. 10
    パスタが茹だったら出来上がり。スープにパスタ入れっぱなしやったら、フニャフニャになるやん?って思うやろうけど、もちろん、フニャフニャwでもそういうスープやねん。
  11. 11
    普通のチキンヌードルスープには入ってへんのやけど、アーミッシュ料理では入ってたから、粗く刻んだゆで卵も投入。ほんまは固ゆで玉子がええんやけど、半熟ぽくなってもた。気にせず投入w
  12. 12
    お好みで粉チーズやとろけるチーズをのせて召し上がれー♪
    缶詰でも売ってるし、ダイナーでも食べられるスープやけど、家で作ると濃厚なおかずスープになるよ。

おいしくなるコツ

元々、残った鶏の骨で作る料理やし、野菜など材料もあくまで目安やし、素朴な家庭料理やから、気楽に作ってね。

きっかけ

アーミッシュ料理のレストランで食べて美味しかったから、再現した我が家の定番スープ。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
チキン スープ アーミッシュ アメリカ
料理名
チキンヌードルスープ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

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