シャッキリブロッコリーといかのアラビアータ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、パスタを茹で用のお湯を多めの塩を入れて沸かし始める。
イカを食べやすい大きさに切り塩コショウで下味を付けておきます。
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- 2
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- 冷えたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りをオイルに移すように熱します。にんにくの香りがオイルに移ったら、鷹の爪を入れます。
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- 3
- [2]のフライパンにたまねぎを加え炒めていきます。
たまねぎに火が通ったら、イカを入れます。
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- 4
- イカが色づいてきたら、ワインを入れます。
イカに火が通ったらそれをを取り出して、そこにホールトマトを加え煮込みます。
(この時点で沸騰したお湯にパスタ投入)
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- 5
- [4]のホールトマトが煮詰まってきたら、パスタの茹で汁、砂糖を入れて煮詰めます。
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- 6
- パスタが表示の茹で時間2分前になったら、そこにブロッコリーを入れちゃいます。
で、表示の茹で時間1分前にパスタごとザルに上げましょう。
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- 7
- [6]を[5]に投入して、取り出しておいたイカをフライパンに戻し、ソースを絡めながら、塩、こしょう、オリーブオイル、バジルで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
トマトソースは酸味が強いので一晩くらい寝かせた方がおいしいのですが、時間がない時は砂糖を入れて酸味を和らげます。
きっかけ
庭でブロッコリーが採れたので作ってみました。