アプリで広告非表示を体験しよう

シャッキリブロッコリーといかのアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
イカがなければ他の魚介を使っても美味しくできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
冷凍イカ
1本
ブロッコリー
1株
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本
玉ねぎ
1/2
ホールトマト
300g
バジル
お好みで
オリーブオイル
大2
少々
コショウ
少々
砂糖
大1
ワイン
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、パスタを茹で用のお湯を多めの塩を入れて沸かし始める。
    イカを食べやすい大きさに切り塩コショウで下味を付けておきます。
  2. 2
    冷えたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りをオイルに移すように熱します。にんにくの香りがオイルに移ったら、鷹の爪を入れます。
  3. 3
    [2]のフライパンにたまねぎを加え炒めていきます。
    たまねぎに火が通ったら、イカを入れます。
  4. 4
    イカが色づいてきたら、ワインを入れます。
    イカに火が通ったらそれをを取り出して、そこにホールトマトを加え煮込みます。
    (この時点で沸騰したお湯にパスタ投入)
  5. 5
    [4]のホールトマトが煮詰まってきたら、パスタの茹で汁、砂糖を入れて煮詰めます。
  6. 6
    パスタが表示の茹で時間2分前になったら、そこにブロッコリーを入れちゃいます。
    で、表示の茹で時間1分前にパスタごとザルに上げましょう。
  7. 7
    [6]を[5]に投入して、取り出しておいたイカをフライパンに戻し、ソースを絡めながら、塩、こしょう、オリーブオイル、バジルで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

トマトソースは酸味が強いので一晩くらい寝かせた方がおいしいのですが、時間がない時は砂糖を入れて酸味を和らげます。

きっかけ

庭でブロッコリーが採れたので作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理アラビアータ
関連キーワード
ブロッコリー イタリアン 海鮮 アラビアータ
料理名
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/20 21:26
イカが釣れたので。美味しかったでーす!
aikwon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする