●プレーンなスフレロール♪ふわっふわで失敗知らず♪ レシピ・作り方

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使用している天板30cm角です。
ハーフロール2本分です♪
ふわっふわのスフレロール♪
甘さもちょうど良いです♪
バターを使用しないのが嬉しいですね♪
みんながつくった数 1

材料(2本分人分)

●卵白
4個分
●砂糖
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵黄
4個分
砂糖
20g
サラダ油
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ2
★生クリーム
200cc
★砂糖
15g
いちご
8粒

作り方

  1. 1
    ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
    この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
  2. 2
    鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
    薄力粉、BPを合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
    卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
  4. 4
    ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。白っぽく、しっかり混ぜます(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)
  5. 5
    サラダ油を加えて、軽く泡立て、牛乳を加えて、また軽く立てる。②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
  6. 6
    粉を全部入れたら(混ぜるのは軽く!まだ粉残ってます)、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
  7. 7
    シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
    オーブンに入れる。
    180度で12分焼く。
  8. 8
    焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
    ★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
  9. 9
    生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
    生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
  10. 10
    生地全体に生クリームを塗り、
    ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
    イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
    残ったクリームはカット後にトッピングに使って下さい。
  11. 11
    クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
    巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
    両端を落として、半分にカットして完成♪

おいしくなるコツ

最初にメレンゲを泡立てるのをかなりしっかり! 卵黄と砂糖のみで泡立てるのもしっかり!を気をつければ、失敗したことないです♪

きっかけ

プレーンを作ってみました♪

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/04 08:05
丁寧に作り方が書いてあり、作りやすかったです。美味しくいただきました。 抹茶と粒あんも足して、好きな組み合わせにしました。
ラテアート21
遅くなってしまってすみませn><抹茶ロール♪色合いもきれいですごくおいしそうです♪抹茶+粒あん、間違いなしですね!(>∀<)嬉しいレポありがとうございます♪♪

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