●プレーンなスフレロール♪ふわっふわで失敗知らず♪ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ●卵白
- 4個分
- ●砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 200cc
- ★砂糖
- 15g
- いちご
- 8粒
作り方
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- 1
- ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
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- 2
- 鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
薄力粉、BPを合わせておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 3
- ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
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- 4
- ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。白っぽく、しっかり混ぜます(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)
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- 5
- サラダ油を加えて、軽く泡立て、牛乳を加えて、また軽く立てる。②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
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- 6
- 粉を全部入れたら(混ぜるのは軽く!まだ粉残ってます)、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
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- 7
- シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
オーブンに入れる。
180度で12分焼く。
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- 8
- 焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
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- 9
- 生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
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- 10
- 生地全体に生クリームを塗り、
ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
残ったクリームはカット後にトッピングに使って下さい。
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- 11
- クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
両端を落として、半分にカットして完成♪
おいしくなるコツ
最初にメレンゲを泡立てるのをかなりしっかり!
卵黄と砂糖のみで泡立てるのもしっかり!を気をつければ、失敗したことないです♪
きっかけ
プレーンを作ってみました♪
ハーフロール2本分です♪
ふわっふわのスフレロール♪
甘さもちょうど良いです♪
バターを使用しないのが嬉しいですね♪