●プレーンなスフレロール♪ふわっふわで失敗知らず♪ レシピ・作り方

●プレーンなスフレロール♪ふわっふわで失敗知らず♪
  • 約30分
  • 300円前後
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使用している天板30cm角です。
ハーフロール2本分です♪
ふわっふわのスフレロール♪
甘さもちょうど良いです♪
バターを使用しないのが嬉しいですね♪

材料(2本分人分)

  • ●卵白 4個分
  • ●砂糖 50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • ★生クリーム 200cc
  • ★砂糖 15g
  • いちご 8粒

作り方

  1. 1 ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
    この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
  2. 2 鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
    薄力粉、BPを合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
    卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
  4. 4 ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。白っぽく、しっかり混ぜます(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)
  5. 5 サラダ油を加えて、軽く泡立て、牛乳を加えて、また軽く立てる。②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
  6. 6 粉を全部入れたら(混ぜるのは軽く!まだ粉残ってます)、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
  7. 7 シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
    オーブンに入れる。
    180度で12分焼く。
  8. 8 焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
    ★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
  9. 9 生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
    生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
  10. 10 生地全体に生クリームを塗り、
    ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
    イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
    残ったクリームはカット後にトッピングに使って下さい。
  11. 11 クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
    巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
    両端を落として、半分にカットして完成♪

きっかけ

プレーンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

最初にメレンゲを泡立てるのをかなりしっかり! 卵黄と砂糖のみで泡立てるのもしっかり!を気をつければ、失敗したことないです♪

  • レシピID:1320003045
  • 公開日:2012/03/04
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ロールケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2016/04/04 08:05
    ●プレーンなスフレロール♪ふわっふわで失敗知らず♪
    丁寧に作り方が書いてあり、作りやすかったです。美味しくいただきました。
    抹茶と粒あんも足して、好きな組み合わせにしました。

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