材料(10個人分)
- ○薄力粉
- 50g
- ○卵
- 1/2個
- ○水
- 150cc
- ○だし
- 大さじ2
- ○紅生姜
- 5g
- ○天かす
- 1/2カップ
- だし汁
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc
- 天かす
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- たこ
- 40g程
作り方
-
- 1
- 紅生姜を小さく切る。
たこは10等分する。
ボウルに○の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- たこ焼き器に油をひき、
10個分に1を流し入れ、たこを入れる。
(穴とフチと溢れるくらいに入れます)
-
- 3
- 2が煮えてきたら、フチを穴の方にかき集めたこ焼きを返し、丸くしていく。
-
- 4
- 鍋に水とだしを入れて沸騰させ、器に入れる。
-
- 5
- 4に3のたこ焼きを入れ、天かすを入れる。
きっかけ
だしに入ったたこ焼きをみて美味しそうだったので。