鶏肉とホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

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yuikimi5127
この作り方なら、もぉシチューの素いらないかも?!(^^)

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
ホタテ貝柱
3~4個
たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
エリンギ
1パック
塩コショウ
適量
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
3カップ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大、ホタテ貝柱は4等分、人参は3mmの輪切り、玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3
    鶏肉が焼けたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、人参とエリンギを加えて塩コショウして炒める。
  5. 5
    エリンギがしんなりしたら、一旦、火を止めてバターと薄力粉を入れて、火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    また火を止めて、牛乳を2,3回に分けて加えて、そのつど混ぜて、火をつけ強火で沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら弱火にし、5分煮る。
  8. 8
    ホタテ貝柱を加えて5分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に味をみて、薄いようなら塩で調節する。

きっかけ

テレビでみたレシピのアレンジです。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉とホタテのクリーム煮

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