【栄養美人肌】白玉とドライフルーツのコンポート レシピ・作り方

【栄養美人肌】白玉とドライフルーツのコンポート
えみ4900
えみ4900
ドライフルーツをリンゴジュースでコンポートにしたのがポイントです♪
砂糖を使わず自然な甘さでヘルシーで簡単なデザートを作りました!
豆腐も入っていて栄養満点☆

材料(4人分)

  • 白玉粉 1カップ
  • 豆腐 150g
  • ドライいちじく 6~8個
  • 100%リンゴジュース 150cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ドライいちじくを薄切りに切っておく。
  2. 2 切ったドライいちじく、リンゴジュース、水をフライパンか鍋に入れ弱火で約五分煮る。
  3. 3 煮たら火から下ろしてあら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 白玉粉と豆腐を全て混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにし、少し平たく丸め熱湯で茹でる。
    白玉が茹でられて浮いてきたら火を止め、ザルにとり冷水で冷やす。
  5. 5 作っておいたいちじくのコンポートを冷えた白玉にかけて盛り付ければ完成!

きっかけ

家にあるもので簡単にデザートを作りたくて☆

おいしくなるコツ

白玉を少し平たくすることでコンポートと絡まりやすくなります☆ いちじくがなければプルーンやドライフルーツ、いちごジャムとかでもできちゃいますよ!

  • レシピID:1320002438
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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白玉 豆腐 いちぢく ドライフルーツ
料理名
白玉デザート
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