【栄養美人肌】白玉とドライフルーツのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 1カップ
- 豆腐 150g
- ドライいちじく 6~8個
- 100%リンゴジュース 150cc
- 水 100cc
作り方
-
1
ドライいちじくを薄切りに切っておく。
-
2
切ったドライいちじく、リンゴジュース、水をフライパンか鍋に入れ弱火で約五分煮る。
- 3 煮たら火から下ろしてあら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
白玉粉と豆腐を全て混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにし、少し平たく丸め熱湯で茹でる。
白玉が茹でられて浮いてきたら火を止め、ザルにとり冷水で冷やす。 -
5
作っておいたいちじくのコンポートを冷えた白玉にかけて盛り付ければ完成!
きっかけ
家にあるもので簡単にデザートを作りたくて☆
おいしくなるコツ
白玉を少し平たくすることでコンポートと絡まりやすくなります☆ いちじくがなければプルーンやドライフルーツ、いちごジャムとかでもできちゃいますよ!
- レシピID:1320002438
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 白玉デザート
![えみ4900](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33c7a0edcafb2694bcd0b45faf6d5bfd4b34f9d2.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖を使わず自然な甘さでヘルシーで簡単なデザートを作りました!
豆腐も入っていて栄養満点☆