レモンヨーグルトカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぶコ
バター不使用のカップケーキなのであっさりさっぱりしたお味です。
みんながつくった数 2

材料(4,5人分)

薄力粉
260g
ベーキングパウダー
小さじ2
1個
砂糖
100g
サラダ油
70g
レモン果汁
30cc
牛乳
50cc
ヨーグルト
100g

作り方

  1. 1
    マフィン型にグラシン紙を入れておく(約12個分)オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    卵を割り入れたボールに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(電動泡立て器を使う必要はありません。)
  3. 3
    サラダ油を2回に分けてボールに入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    レモン果汁をボールに入れ、混ぜる。
  5. 5
    牛乳、ヨーグルトをそれぞれボールに入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーをともにボールにふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    グラシン紙を入れたマフィン型にスプーンなどで均等になるように生地を分け入れる。
  8. 8
    お好みで、上にクリームチーズを小さくカットしたものをのせる。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

よく作るカップケーキをアレンジしました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/30 19:55
ステキなレシピをありがとうございます!
sanym
さっそく作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする