ツナ丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lovely Lilly
ツナ缶はノンオイルのもので汁ごと使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
玉ねぎ
中1/2個
葉三つ葉
1束
濃縮つゆ(3倍濃縮)
50cc
みりん
大さじ3
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    玉ねぎは薄くスライス。
    三つ葉は2センチ長さ。
  2. 2
    鍋に水200ccと濃縮つゆとみりんを入れ、玉ねぎを煮る。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったらツナ缶を汁ごと入れさっと煮て、割りほぐした卵を入れて軽く混ぜ、最後に三つ葉を散らして火を止める。
  4. 4
    ご飯の上からふんわりとかけて、もみのりをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に味見して下さい。煮つまると味が濃くなります。甘さはみりんで調節して下さいね。

きっかけ

親子丼が食べたい時に鶏肉がなくてツナで作ってみました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ツナ めんつゆ
料理名
ツナと卵の他人丼

このレシピを作ったユーザ

Lovely Lilly はじめまして。 レシピに参加して、最近マンネリ気味のメニューを増やします!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/18 21:05
たまねぎ入りのツナ丼、おいしいですね★ 卵入れてから、煮過ぎちゃいました…
aya01786197
ありがとうございます^^ お返事おそくなってごめんなさい>< そうですね^^卵は半熟くらいの方がおいしいですね♡ 簡単なのでまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする