材料(1人分)
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 金時(市販)
- 50g
- 白玉粉
- カップ1/4
- 水
- 少々
- 氷
- 2~4個
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳・砂糖・金時を入れひと煮立ちさせます。
-
- 2
- 白玉を作ります。
白玉粉に少しずつ水を加え耳たぶくらいになったら丸めます。
沸騰したお湯に入れ、上がってきたら2分ほどおき冷水にいれます。
-
- 3
- 器に氷を入れて1を入れ2の白玉を入れます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べるか、すぐ食べたい場合は氷で冷やします。
きっかけ
冷たいぜんざいが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません