夏みかんのマーマレード レシピ・作り方

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ここ部屋
水あめはつやを出すためなので、砂糖だけでもOKです(そのときは砂糖の分量を多めに)。
冷凍保存すれば1年もちます。

材料(5個人分)

夏みかん
5個
砂糖
約800g
水あめ
約255g(1P)

作り方

  1. 1
    夏みかんを8等分に割り、実と皮に分ける
  2. 2
    実は袋から取り出し種を除き、ボウルの中へ入れて冷蔵庫で保蔵する
  3. 3
    皮は内側の白いわたの部分をそぎ取り、繊切りにして、あくを取るため、ひと晩水に晩つける
    (繊切りはお好みの太さで)
  4. 4
    翌日、ひと晩つけた皮の水を捨て、もう一度お鍋に入れてやわらかくなるまで茹でる
  5. 5
    指で触ってみてやわらかくなったら、ざるに上げ、水をきる
  6. 6
    皮を少ししぼり水を切ったあと、前の日に分けた実と砂糖といっしょに中火以下で煮る
    *砂糖は3回に分ける
    *水は入れない
    *最初のうちは蓋をする
  7. 7
    夏みかんの色が、黄色から飴色になるまで煮詰める
    (水分がなくなるまでは煮詰めない)
  8. 8
    最後に水あめを入れ、もう少し煮詰めて出来上がり
    (すこしやわらかいくらいでも冷たくなると固まる)
    火を止めたあと、何回かかき混ぜて空気に触れさせると、よりつやが出る

おいしくなるコツ

時間をかけてコトコトと煮詰めると、よりしっとりとしたマーマレードになります。 (甘夏でもOK。そのときは砂糖の分量をすこし減らして)

きっかけ

1年中、夏みかんのビタミンを取りたくて、保存可能なマーマレードを作りました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんのマーマレード

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ここ部屋 旬な食材を使った料理が好きです。。。

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