アプリで広告非表示を体験しよう

れれ次郎食堂の「肉じゃが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れれ次郎
カレーやシチューと、途中まで、そっくり同じですよね。。

材料(6人分)

じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
人参
1本
豚ばら肉
300グラム
しらたき
小1袋
絹さや
20本
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ8
和風だし
4グラム
酒、油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切っていきます。
    それぞれを小さく切ると、火の通りも早くなりますよね。。
  2. 2
    お肉は何でもいいでしょう。僕は豚肉派。薄めのお肉ならできるのも早い。脂身が多少あるほうがコクが出ますね。
  3. 3
    玉ねぎ、人参をじっくり炒めます。その後、ジャガイモとお肉を入れます。じゃがいもは炒めすぎないほうが煮崩れないかも。。
  4. 4
    炒め終わったら、水、酒、ダシを加えて煮込んでいきます。絹さやのすじを取っておきましょう。
  5. 5
    じゃがいもに箸が、スッと通ったら、味付けを始めます。。
  6. 6
    砂糖、醤油の順番で入れていきます。味見をしながら、味を調えます。
  7. 7
    味が決まったら、絹さやを入れて、ひと煮立ち。。
  8. 8
    器に盛ったら、できあがりです。。

おいしくなるコツ

味が滲みるのは、次の日の朝ですよね。。。たくさん作って、朝にも食べられるようにしましょう。。

きっかけ

これもオーソドックスな一品です。。。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

れれ次郎 家事のうち、料理を担当して、はや10年。。 みなさんに自慢できるようなものは作っていませんが、 見てくれる人がいれば、励みになるかな、と。。。 よろしくお願いします。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする