材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 豚ばら肉
- 300グラム
- しらたき
- 小1袋
- 絹さや
- 20本
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ8
- 和風だし
- 4グラム
- 酒、油
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜を切っていきます。
それぞれを小さく切ると、火の通りも早くなりますよね。。
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- 2
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- お肉は何でもいいでしょう。僕は豚肉派。薄めのお肉ならできるのも早い。脂身が多少あるほうがコクが出ますね。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参をじっくり炒めます。その後、ジャガイモとお肉を入れます。じゃがいもは炒めすぎないほうが煮崩れないかも。。
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- 4
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- 炒め終わったら、水、酒、ダシを加えて煮込んでいきます。絹さやのすじを取っておきましょう。
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- 5
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- じゃがいもに箸が、スッと通ったら、味付けを始めます。。
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- 6
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- 砂糖、醤油の順番で入れていきます。味見をしながら、味を調えます。
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- 7
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- 味が決まったら、絹さやを入れて、ひと煮立ち。。
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- 8
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- 器に盛ったら、できあがりです。。
おいしくなるコツ
味が滲みるのは、次の日の朝ですよね。。。たくさん作って、朝にも食べられるようにしましょう。。
きっかけ
これもオーソドックスな一品です。。。
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