材料(4人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 無塩バター
- 80g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- ★下準備★
バナナの皮をむいて、つぶす。
くるみをフライパンで乾煎りする。
オーブンを150℃で予熱する。
-
- 2
- 柔らかくしたバターを、ボウルに入れて、しっかりと混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を2,3回にわけて加えて混ぜる。
-
- 3
- 次に卵をいれてしっかりと混ぜ合わせて、そのあと、バナナとくるみをいれてさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小麦粉をふるいいれて、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流しいれる。
*型から簡単に取り出せるように薄くバターを塗ってその上から小麦粉をふりかけておく。
(分量外)
-
- 6
- 予熱で150℃に温めておいたオーブンにいれて50分ほど焼く。
*もし途中で上が焦げてきたと思ったら上にアルミホイルをかぶせて焼く。
きっかけ
バナナがだいぶ黒くなってきていたので、パウンドケーキにして食べることにしたので