カンタン!節分豆で自家製きなこ★ レシピ・作り方

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てっさん0929
自家製きなこは香りが最高ですよ♪
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材料(?人分)

節分豆
お好みで

作り方

  1. 1
    豆をフライパンで乾煎りする。
    乾煎りすることで香ばしさが増すような気がします(たぶん・・笑)
  2. 2
    乾煎りした豆をミルサーにかける。
    しっかり粉末に。
  3. 3
    更に粉ふるいにかける。
    残った粗い粒はもう一回ミルサーで細かくし、粉ふるいにかけましょう。
  4. 4
    チャック袋などに入れて保存して下さい♪

おいしくなるコツ

粉ふるいにかけることできめ細かなきなこになります。 そのままでも美味しいですが、お餅などに使うときは砂糖と塩少々を足して下さいね♪

きっかけ

毎年どうしても食べきれず余ってしまう節分のお豆さん・・・ もしかしてきなこになるかも?と思って作ってみたら大成功!!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
きなこ
料理名
きなこ

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