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フライパンで☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

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vickyvicky
下処理がひと手間ですが、
ブリの臭みが気にならず、
身にも味がついているので食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
下処理用のしょうゆ、酒
各大さじ2
☆しょうゆ、みりん、酒
各大さじ4
☆砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    下味用のしょうゆと酒を混ぜてブリに約10~15分漬ける。
    途中で裏返すといいです。
    ☆の材料を合わせておきます。
  2. 2
    1のブリの水分を軽く押さえて
    サラダ油をひいたフライパンで
    皮目(盛り付けたい面)を下にして焼きます。
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返して
    ふたをして2~3分焼きます。
    反対側の面も焦げ目がついたら余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    ☆のたれをフライパンに入れて
    時々たれを上面にかけながら
    焦げつかないように弱めの火でたれを煮詰めます。
  5. 5
    冷めたときにちょうどいいので、ゆるめのとろみで火を止めてできあがりです。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとたれもブリも硬くなるので気をつけて下さい。

きっかけ

下処理でぶりの臭みが気にならず、身にも味もつくので最近はこの方法で作ります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/24 12:14
閉店前の半額のブリをGetして照り焼きに。ほんとうに臭みもなくて美味しかったです。ありがとうございました
なのなの86
承認が遅くなってごめんなさいm(__)m お安く手に入って美味しく仕上がるとさらに嬉しくなりますよね♪お役に立てたようで私も嬉しいです☆ありがとうございます!!

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