エビたっぷりのちらし寿司とおいなりさん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 五目ちらし寿司
- 三合分
- いなり皮(市販品でもOK)
- 8~10個分
- エビ
- 20~30匹
- すき焼きのタレ
- 30~50cc
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 桜でんぶ
- 適量
- きぬさや(あれば)今回は使ってないです
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 市販のちらしを使い、三合分のちらし寿司を作ります。
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- 2
- エビは下処理をしてすき焼きのタレで煮詰めておきます。
錦糸卵も卵2個分作っておきます。
きぬさやも筋などをとり、下茹でしておきます。
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- 3
- 油揚げをおいなりさん用に煮て、冷めたらちらし寿司を詰めて開いた口を上向きにしてきます。開いた口にエビ、錦糸卵、桜でんぶ、きぬさやを飾ります。
-
- 4
-
- おいなりさんであまったちらし寿司をどんぶり(またはお皿など)に盛り、エビ、錦糸卵、桜dんぶ、きぬさや、海苔を飾ります。
おいしくなるコツ
いくらなどのせても豪華で美味しいです☆
きっかけ
エビ好きな娘の為にエビをたっぷり使ったちらし寿司&おいなりさんを作ってみました♪
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